Welcome to my blog

『ドイツのうた』シリーズのスイーツ、食べれば思い出すのは…こんな歌!?

チーム*プロデュース

チーム*プロデュース

JUCHHEIM DIE MEISTER(ユーハイム・ディー・マイスター)
銀座三越店


ユーハイム・ディー・マイスター(HP)
銀座三越 B2F 営業時間/10:00~20:00

2ショット01

“ドイツのこどものうた”シリーズ
(左)『ネコの長靴』 525円
(右)『ミツバチぶんぶん』 504円


癒され指数 ★★★
(『いかに癒されたか』が目安の“癒され指数”でスイーツの満足度を表現しています)

スイーツ担当:M20090614m.gifです。

バームクーヘンでおなじみの『ユーハイム』が創業80周年を機に立ち上げた新ブランドが
ユーハイム・ディー・マイスター』。
グリム童話やドイツの歌などを題材にしたキュートなケーキシリーズも
買わねば買わねば…と思い続けて買いそびれているうちに
なんともう21回目を迎えていたとは!
今回は『ドイツのこどものうた』シリーズの5種類の中から
特に目を引いた2種類を選んでみました。
『ミツバチぶんぶん』

みつばちぶんぶん07

小さい頃、よく歌った♪ぶんぶんぶん~、
これドイツの童謡だったんですねー。
その童謡をモチーフにしたってことですが、
ホントにあの歌に登場しそうなかわいいハチです。

みつばちぶんぶん09

甘くて酸っぱい、はちみつレモン風味。
酸味より、やや甘さが勝っているので
子供が喜びそうな甘酸っぱさ。

みつばちぶんぶん010

周りはレモンのムースで
チョコレートとプレーン生地で背中のシマシマを表現。
中にアプリコット入りのハチミツゼリー、
さらにその下にアーモンドプラリネを使ったクルスティアン
(カリカリのクッキー状の生地)がまさに
「ぶん・ぶん・ぶん」って具合にアクセントとなって弾けます。
一番下はチョコレートスポンジ。

みつばちぶんぶん08

食べ終わった頃には「ぶんぶんぶん」の歌よりも
懐かしの♪は~ちみつれもん♪っていうCMソングのほうが
頭の中をぐるぐる駆け巡ってました…。


『ネコの長靴』
長靴とねこ03

長靴から恐る恐るのぞいてるようなネコがなんともいとおしい!
ネコのひょろ~んとしたスマートさが、
これまた気弱さをつのらせるって感じで。
雪の日外から帰ってきたネコが雪のブーツを履いていた、
という歌がモチーフなんだそうです。
てっきり『長靴をはいたネコ』かと…。

長靴とねこ06

長靴の部分は周りはチョコレートムース
その中にオレンジムース、ココア生地が入ったロールケーキを重ねて作ったもの。
長靴の縁の部分は『ユーハイム』の看板でもあるバウムクーヘン!
そこにベリーがトッピング。

長靴とねこ01

これ、結構甘くて、そしてボリュームもあります。
見た目のかわいらしさとは裏腹に、一足食べるとヘビーです。

これを食べ終わった頃には東映まんがまつりでおなじみの
『長靴をはいた猫』の主題歌♪ビックリしたニャ、びっくりしたニャ♪
が頭の中を駆け巡りました。

看板01

『ドイツのこどもの歌』とは全く関係のない歌が
ループしまくる結果になったんですが
…これでよかったんでしょーか?

※『ユーハイム・ディー・マイスター』のその他のスイーツのレポート記事はコチラ
『ブレーメンの音楽隊』その①
『ブレーメンの音楽隊』その②
『ドイツの妖精たち』その①
『ドイツの妖精たち』その②
『オオカミと7匹の子ヤギ』
『灰かぶり姫』
『ハーメルンの笛吹き男』
『ドイツのメルヘンオペラ』

※『ユーハイム』のその他のスイーツのレポート記事はコチラ
『マロンプリンハイム』【大丸東京店限定】
『バウムクーヘンの日限定 バウムクーヘン』

Comments 2

There are no comments yet.
はなこ  
かわいらしい~

こんにちは!
可愛くて、食べるのがもったいないですねv-237
それにしても、Mさまいつも断面画像がキレイです。
どのような、包丁?ナイフ?を、お使いですか?
私は、ホールケーキを切るのが下手なので・・

GW、色々食べました~
アンリシャルパンティエ、コージーコーナ、たちばなのかりんとう、などなど沢山ですv-10
久しぶりの都会で、大興奮でした(笑)

チーム*プロデュース  
◆はなこサマ

スイーツ担当Mでございます。
GW、東京スイーツ、堪能されたようでよかったです!
お役に立てた情報、お口に合うスイーツがあったなら幸せでございます!!

さてさて、断面画像の件ですが、
上手く切れるときもありますが、ダメダメなときもあり…。
…と実はなかなか苦労しているので、
そこを見ていただけてるなんて本当にウレシイ!
切り甲斐があります!

道具は普通にパン切りナイフとか
最近はちょっと良く切れる包丁を購入したので
それでカットしております。
包丁を熱して切るとスーッとキレイに切れるものもあるし
糸を使うと上手く切れる(和菓子など)もあるので、
モノによりますが…、うーん、90%はキレイに切るぜ!という気合(笑)。
これが大きいですかねー。

ちなみにホールケーキは、私も切るの、相当苦手。
ケーキ屋さんで修行すれば上手くなりますかね(笑)。




> こんにちは!
> 可愛くて、食べるのがもったいないですねv-237
> それにしても、Mさまいつも断面画像がキレイです。
> どのような、包丁?ナイフ?を、お使いですか?
> 私は、ホールケーキを切るのが下手なので・・
>
> GW、色々食べました~
> アンリシャルパンティエ、コージーコーナ、たちばなのかりんとう、などなど沢山ですv-10
> 久しぶりの都会で、大興奮でした(笑)