銀座土産の新定番!すくって食べるパウンドケーキ

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…見れば食べればアナタもきっと癒される!?

銀座土産の新定番!すくって食べるパウンドケーキ


銀座文明堂 傳匠(でんしょう)

銀座文明堂 傳匠(HP)
東京都中央区銀座5-7-10 中村積善会ビル1F
営業時間/11:00~20:00

銀座文明堂傳匠_壺焼発酵バターカステラ05

『銀座壷焼 発酵バターカステラ』 1個 630円
【※銀座文明堂 傳匠 限定品】
日持ち/2日

癒され指数 ★★★(3.5)
(『いかに癒されたか』が目安の“癒され指数”でスイーツの満足度を表現しています)

スイーツ担当:M20090614m.gifです。

『銀座文明堂5丁目店』が入っているニューメルサの近くに
6月17日にオープンした『銀座分明堂傳匠(でんしょう)』。
こんなに近くに同じ『銀座文明堂』を作らなくてもいいのに…と入ってみると
ラインナップが全然違うんですねー。

こちらはバームクーヘンを中心とした品揃えで、『東銀座店』とちょっとかぶるところはあるものの
トッピングがカステラやバームクーヘンといったユニークなアイスクリームが店内で味わえたり
限定品があったりとオリジナリティが発揮されてます。

銀座文明堂傳匠_壺焼発酵バターカステラ04

店内で最も目を引くのが、このシブ~い一品。
この店限定で出しているという『銀座壷焼 発酵バターカステラ』。
壺に入ったパウンドケーキです。
銀座文明堂傳匠_壺焼発酵バターカステラ01

直径8cm程度の小さな壺に入ったパウンドケーキは
発酵バターをたっぷり使い、店内で壺に入れて仕上げているんだとか。

銀座文明堂傳匠_壺焼発酵バターカステラ03

レーズンやオレンジピールなどドライフルーツが予想以上に入っていてリッチな味わい。
雰囲気的に洋酒がきいてそうですが…そこは控えめでした。
ホロホロと崩れやすいので、すくって食べるしかありません。

銀座文明堂傳匠_壺焼発酵バターカステラ09

パウンドケーキですが、やはりどこかカステラの風味が漂いますねー。
個人的にはもう少し洋酒が染みてしっとりした生地が好みですが
こちらは洋酒の風味が少ない分、生地本来の香りと旨みがじんわり舌に伝わって来る感じ。
後口で「あ、これ美味しい」と感じさせてくれます。

銀座文明堂傳匠_壺焼発酵バターカステラ07

これ、銀座限定だし、品があるし、手土産に喜ばれそうですねー。
特に「この壺、食べた後、小物入れに使えるねー」なんて言い出しそうな年配の方には
ウケること必至です。
食べた後、容器が使えるということでも支持されている『峠の釜飯』のように
銀座の『峠の釜飯』スイーツとして名物になってほしい一品です。

銀座文明堂傳匠_壺焼発酵バターカステラ08

※『銀座文明堂』のその他のスイーツのレポート記事はコチラ
→『アメージィングマロン』/『抹茶と小倉のムース
→『なつかしのあんどーなつ』【松坂屋銀座限定】
→『銀座壷焼 発酵バターカステラ』【銀座文明堂 傳匠 限定品】
→『銀座プリンパフェ』【銀座文明堂 五反田店】
[ 2009/07/14 21:35 ] 銀座・有楽町 手土産 | TB(0) | CM(0)
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