「つばめグリル」銀座コア店 ハンバーグだけじゃない!忘れてはいけない定番メニュー「帆立貝のクリームコロッケ」

つばめグリル 銀座コア店
東京都中央区銀座5-8-20銀座コア B1F (HP
営業時間 11:00~22:00
ランチタイム 11:00~17:00
◆土日祝ランチ情報◆ ランチは月~金
癒され指数 ★★★☆☆ 3.5
(ボリューム★★★/また行きたい★★★3.5)
ホタテコロッケ01
帆立貝のクリームコロッケ ランチ 1,100円
ライスorパン・トマトサラダ付

『つばめグリル』というと名物の『ハンブルグステーキ』、寒くなる時期は『ロールキャベツ』目当てで訪問する機会が増えますが
今回は「そういえばまだ食べてなかった!」な定番メニュー『帆立貝のクリームコロッケ』を。 
トマトサラダ03

『つばめグリル』を訪問したらマスト!の「トマトのファルシー」。
湯むきした丸ごとトマトのくり抜いて、玉ねぎ・キュウリたっぷりのチキンサラダが詰まったもの。

トマトサラダ05

トマトに掛かっているのはサウザンアイランド風のドレッシングで中のチキンサラダはフレンチドレッシング。
2種類のドレッシングが相乗効果を生む美味しさ。

ホタテコロッケ02

クリームコロッケというと‟カニ”が定番ですが、ここ『つばめグリル』のクリームコロッケは‟ホタテ”なんです。
それだけにこだわりがあって、素材には青森県陸奥湾産の帆立貝を使用。

ホタテコロッケ04

キツネ色に揚がったクリームコロッケは2つ。
ひとつにはタルタルソース、もうひとつにはケチャップソース。

ホタテコロッケ03

サクサクの衣からとろーりこぼれだすアツアツのクリーミーなベシャメルソース!
帆立もぎっしり詰まっていて、とにかくホタテの旨味が濃厚。美味しい!
何故、これまでこの美味しい定番メニューをスルーしていたのか…!大反省。

パン

クリームコロッケにライスよりこっちかな?とパンをオーダーして正解!
熱々のコロッケの濃厚なソースとほんのり温められたバゲットが合う!
ワインを合わせたくなるなあ~。

あ、秋冬恒例の『焼きりんご』も始まってました!

※『つばめグリル』のその他のランチのレポート記事はコチラ
『つばめ風ハンブルグステーキ』
『ポークソテー ランチ』
『宮崎県都城市はざまさんが育てた豚の ロールキャベツ』/『広島県産生カキのフライ』
『丸ごと焼きりんご』【※秋冬限定】
『ハンバーグカレー』(系列店「つばめや」銀座1丁目)
『黒毛和牛100% ハンバーグカツレツ』 (系列店「つばめや」銀座1丁目)

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