Welcome to my blog

「キハチカフェ」日比谷シャンテ店の3店舗のカフェ限定「桃のミルク焼きかき氷」

チーム*プロデュース

チーム*プロデュース

キハチ カフェ 日比谷シャンテ
KIHACHI (HP)
日比谷シャンテ 1F
営業時間/月曜日・日曜日 11:00~19:30(L.O.)20:00(Close)
       火曜日~土曜日 11:00~20:30(L.O.)21:00(Close)
桃かき氷01
桃のミルク焼きかき氷 1,100円
【※2019年6月16日~9月30日/キハチ カフェ 日比谷シャンテ・アトレ浦和
・ペリエ千葉3店舗限定/数量限定】

癒され指数 ★★★
(『いかに癒されたか』が目安の“癒され指数”でスイーツの満足度を表現しています)

先日紹介した「エリザベスパイ」同様、3店舗のキハチカフェ限定で展開している、
この夏の新作のひとつ「桃のミルク焼きかき氷」。
「桃の」かき氷といっても、桃の姿は見当たらず、また氷も見当たらないので、
ビジュアル的には少々残念ですが…。
かき氷メニュー

かき氷の表面をイタリアンメレンゲでコーティング、さらに炙って焼き目を付けた、
渋谷の「セバスチャン」や吉祥寺の「ルミエール」で提供している、ケーキ系の炙り氷です。

桃かき氷02

表面にはしっかり、こんがり、焼き目が付いてます。
食べる前からメレンゲの焦げた甘い香りがふわ~っと。

桃かき氷03

メレンゲの表面をすくうと白桃ジュースを使用したかき氷が。
さらにフレッシュな白桃が少々、スポンジケーキとバニラアイスが顔を出します。

桃かき氷04

香ばしいメレンゲは優しく甘く、爽やかな桃の風味が広がるかき氷とともにジワッと溶けます。
思ったより氷が少なめで、スポンジがゴロゴロと。
「ケーキ感覚」とメニューにあえて書いてある通り、かき氷というよりは桃風味のケーキを食べたような印象。

桃のかき氷シロップがけ

何口か食べたところで、練乳ソースを投入するとミルキーな味わいに変化。

桃かき氷05

バニラアイスも幅を利かせているので、アイスの存在感も強いですかね。
かき氷、と思うとちょっと(いや、かなり…)物足りないけれど
ここのところあまり暑く日が続いているので、このくらいの控えめ‟ひんやり”スイーツがちょうどいいかも。

※『パティスリーキハチ』のその他のスイーツのレポート記事はコチラ
『KIHACHIのエリザベスパイ』【※2019年6月16日~9月30日限定】
『キハチトライフルシュー』 『濃厚抹茶あずき羊羹シュー』
『洋梨のタルト』/『北海道チーズケーキ』
『キハチロール ハーフ』
『桜ロール』/『いちごと桜のムースタルト』
『スプーントライフル』

Comments 0

There are no comments yet.