Welcome to my blog

これでモーゥ最後!?牛柄スイーツの巻 その3

チーム*プロデュース

チーム*プロデュース

【※松屋銀座店からは退店しました】
パティスリー ドゥ・ボン・クーフゥ 松屋銀座店

『パティスリー ドゥ・ボン・クーフゥ』(HP
松屋銀座店 B1F 営業時間/10:00~20:00

ドゥボンクーフゥ_ホルスタインケーキ03

『ホルスタインケーキ』 420円
【※今日か明日で販売終了】

癒され指数 ★★★
(『いかに癒されたか』が目安の“癒され指数”でスイーツの満足度を表現しています)

スイーツ担当:M20090614m.gifです。

今年に入ってからお送りしている
牛柄スイーツの第3弾。
(※ちなみに第1弾は『ファームデザインズのうしサブレ
第2弾は『ファームデザインズのうしプリンとうしさんのチーズケーキ』でした)

はからずもシリーズ化してしまった、この牛柄スイーツ。
おそらくこれがラストです。
ドゥボンクーフゥ_ホルスタインケーキ01

ラストを飾るのは『パティスリー ドゥ・ボン・クーフゥ』。
見た目とは裏腹の、ガツンとくる濃厚で骨太な味わいで
以前にも“男っぽいガテン系ケーキ”として紹介しましたが(記事はコチラ
そのお店が丑年にちなんで1月から店頭に並べていたのが
牛模様の『ホルスタインケーキ』。

お正月気分も薄れたからか、今日、明日で販売終了だそうです。

ドゥボンクーフゥ_ホルスタインケーキ02

黒ゴマのパウンドケーキに黒豆、
そして表面はホワイトチョコに黒豆のソースのグラサージュで牛柄に!

牛柄というだけで、なんとなくミルキーな風味を想像しがちですが
これは黒ゴマのコクと香ばしさが“ギューギュウ”に詰まったパウンド生地と
アクセントの黒豆で、思いっきり“和”風味。ミルキーさはありません。
甘さ控えめで素朴で優しい美味しさです。

パウンドケーキにデコレーションしただけじゃん!
…と言ってしまえばそれまでなんですが
パウンドケーキ自体が優秀な美味しさなので文句ナシ!

これだけ今年の干支にあやかれば
なんかイイことありそうな……期待してるんですけどねぇ…。

※『パティスリー ドゥ・ボン・クーフゥ』のこの他のスイーツのレポート記事はコチラ
『季節のショートケーキ』/『ガトーピスターシュ』/『モンブラン』/『ゴルゴンゾーラチーズケーキ』
『クレームブリュレ プレーン』

Comments 0

There are no comments yet.