2013年クリスマススイーツコレクション⑥  『ロクシタンカフェ』の『クリスマスブリュレ』

ロクシタンカフェ 池袋店 テラス・ド・プロヴァンス
ロクシタンカフェ(HP
東京都豊島区南池袋1-26-6
The SH one2階
10:30~22:30(L.O 22:00)月~木
10:30~23:00(L.O 22:30)金
10:00~23:00(L.O 22:30)土
10:00~22:30(L.O 22:00)日・祝

ロクシタン_クリスマス01
『クリスマスブリュレ』 1050円
【※2013年11月14日~12月25日の期間限定メニュー】

癒され指数 ★★★
(『いかに癒されたか』が目安の“癒され指数”でスイーツの満足度を表現しています)

スイーツ担当:M20090614m.gifです。

銀座エリアにあって欲しいと思うカフェのひとつ、『ロクシタンカフェ』。
このカフェの名物『クレームブリュレ』がクリスマス仕様に!
ロクシタン_クリスマス02
ジンジャークッキーとツリーのクッキー、ベリーなどで
クリスマス用にデコレーションされたクリスマスブリュレ。
クッキーを支えているのはハチミツフレーバーのホイップクリーム!

ロクシタン_クリスマス07

カリカリのキャラメリゼの下にはフランス産ハチミツのプリン。
クリスマスバージョンはさらにプリンの中にナッツとドライフルーツがIN!

ロクシタン_クリスマス08

思ったほど濃厚ではなく、ハチミツの風味が上品に広がる
クリーミーなプリンといったところ。

ロクシタン_クリスマス04

いろいろトッピングされているので
表面のパリパリ感を得られる部分は半減かもしれませんが
ジンジャークッキーのサクサク感やベリーの甘酸っぱさがキュート!
クリスマスらしい楽しさが味わえるスイーツです。
見た目、大きく見えますが、一人でぺロッといけるサイズです。

ロクシタン_プロヴァンス01
『プロヴァンス ハーブ』 950円

『ロクシタンカフェ』のイチオシのハーブティー。
レモンヴァーベナにオリーブリーフやリコリスをブレンド。
ちなみに『クリスマスブリュレ』をオーダーするとドリンクが200円引きでセットにできます。

ロクシタン_はちみつ03

ハーブティーには2種類のメルヴィータのハチミツがサーブされます。

ロクシタン_はちみつ04

左がクセのない甘さのアカシアハニー。スッキリとした甘さです。

右が、野花から集めた、コクのある甘さのワイルドフラワーハニー。
こちらのほうが甘さが強め。

ロクシタン_プロヴァンス02

優しい風味の癒し系でもありますが、リフレッシュもできる爽やか系。

ロクシタン_ラ01
『テオレグラッセ ロクシタン』 950円

ベルガモットティーにミルクと生クリームを贅沢に加えた冷たいティー。
香り高いティーに生クリームのコクがまろやかに広がります。
これ、おススメ!!

ロクシタン_マシュマロ

お茶請けとして付いてくるマシュマロ。これが絶品でした。
ホワイトチョコレートでコーティングされているんでしょうか?
クシュッと溶けて後口にはチョコの濃厚な甘さが広がります。

最近新宿にもオープンしたロクシタンカフェ。
現在は新宿・池袋・渋谷の3店舗ですが、銀座エリアにも是非できて欲しい!!

Comments 2

ゆう

あーっ!

昨日新宿でロクシタンの前を通ったんですよ。
このブリュレの大きなポスターが出ていて、ジンジャークッキー可愛いなあ、美味しそうだなあと思いながら、時間がなくて通り過ぎたのですが‥‥。
そうですよね、クリスマス限定ということは昨日までなんですよね(涙)。
でもこちらで素敵な記事を読んで、食べたつもりになりました。
本当に銀座にもお店が出来て欲しいですね。

クリスマス・スイーツコレクションも華やかで目を楽しませていただきました。
自分だけではとても得られない貴重な情報ばかりで、いつもありがとうございます。
今年もあとわずかですが、どうぞお体にお気をつけて。
良いお年をお迎えくださいませ。

チーム*プロデュース

◆ゆうサマ

ニューオープンの新宿店で目撃していたとは奇遇ですね~。
そうなんです、クリスマス限定スイーツなので、あんなふうにデコレーションしたブリュレは12月25日までなんです…。
実はまだ定番の『クレームブリュレ』を食べたことがないので、
今度はデコレーションなしの『クレームブリュレ』、食べてみたいんですよね。
ちなみに新宿店には限定スイーツもあるみたいで、気になってます。

クリスマススイーツコレクション、かなり出遅れてスタートしたのですが
楽しんでいただけたようでとてもうれしいです!
ゆうさんからはいつも素敵なコメントをいただき、ブログを続ける励みになっておりました!
こちらこそありがとうございます!
これからもお役に立てるような情報をアップできるよう、食べ続けます!!

  • 2013-12-27 (Fri) 02:46
  • REPLY