「函館 呉竹」銀座6丁目 仕事した握りが味わえる!「本日のおすすめランチ」

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…見れば食べればアナタもきっと癒される!?

「函館 呉竹」銀座6丁目 仕事した握りが味わえる!「本日のおすすめランチ」


ハコダテ クレタケ
函館 呉竹

東京都中央区銀座6丁目12-12 銀座ステラビルB1F HPはコチラ
昼 11:30~14:00 (月~金)
夜 17:00~
定休日 日曜

◆土日祝ランチ情報◆ ランチは月曜~金曜のみ

ボリューム ★★★☆☆ (…やや物足りない。美味しいだけに!!)
また行きたい度 ★★★☆☆(★3.5)

この店の一品
呉竹_にぎり01
本日のおすすめランチ 1,000円  【※限定20食】
味噌汁付

函館に本店のあるお鮨屋さん。
以前からお店の存在は知っていましたが
「あれ?1000円のランチなんてあったっけ?」
…というワケで訪問。
呉竹_にぎり02

おすすめランチは握り8貫・巻物・玉子。
ランチは握りのこちら1品のみ。なので、注文を聞かれることはありません。
カウンターには職人さんが一人。座ると握り始めます。

呉竹_にぎり03

握りは女性の一口サイズ、といったところでしょうか、とても小振りです。

上左はブリのトロ!
脂がしっかり乗っていて絶品!!
上中央はサーモン、
その隣りは白身で昆布締めにしてありました。
ヒラメのような、キスのような(ネタの名前は失念…)
珍しい名前の魚だった記憶が…。

下の左はズワイの剥き身。
そして下中央は開いたホタテ。

呉竹_にぎり04

甘エビはプリッとしていて、ねっとりと甘く、トロ~ッと溶けていきます。
ひかりものは秋刀魚のようでした。
一手間掛けたものが多く、食べる度にワクワクする握りです。

呉竹_にぎり07

他店よりも酢が強めのシャリで、ワサビも結構利いているのが特徴的。
ここは好みが分かれそうですが、個人的にはこの“大人”な感じの握り、好きです。

呉竹_昆布〆01

珍しかったのは、このマグロの透き身!
普通は軍艦が多いのですが、こちらは握りでツメが塗ってありました。
トロッととろけて、これも絶品!!

呉竹_にぎり06

巻物もただのカッパ巻ではなく、裏巻。
中には刻んだキュウリ。
一つ一つの仕事が嬉しく思えました。

呉竹_メニュー

この場所でお鮨屋さんというと夜はかなり高級なんだろうな、と夜の値段を聞いたところ
飲み物なしで1万円~とのこと。
ランチが1000円で味わえるのはおトクです!!

呉竹_外観店内

こじんまりとしたお鮨屋さんで「銀座の鮨屋!」といった高級感はありません。
入るとすぐカウンター席で8人ぐらい座れるでしょうか?
奥には個室があるようでした。

しっかり仕事した美味しいお鮨でした。
銀座で1000円台のお鮨を探している自分としては、久々に良い鮨ランチ発見!でしたが
美味しかっただけにもう少し量があればな~と思わずにいられませんでした。
もっと食べたい!という欲求が募るランチでしたね~。
[ 2013/05/16 11:04 ] 銀座_すしランチ | TB(0) | CM(2)
美味しそうですね。

素敵なブログですね。

(>▽<)b
[ 2013/05/16 13:20 ] [ 編集 ]
◆山崎かずみサマ
いつもコメント、ありがとうございます!!
[ 2013/05/17 12:13 ] [ 編集 ]
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