この春、おさえておきたい!「てんや」の季節天丼~その2~「桜えび満開天丼」

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この春、おさえておきたい!「てんや」の季節天丼~その2~「桜えび満開天丼」


テンドン テンヤ ツキジテン
天丼 てんや 築地店

東京都中央区築地2-15-15 セントラル東銀座1F HPはコチラ
営業時間
11:00~22:00(月~金)
11:00~21:00(土・日・祝)
定休日 なし

◆土日祝ランチ情報◆ 終日同メニュー・同料金


ボリューム ★★★☆☆(★3.5)
オススメ度 ★★★☆☆

この店の一品
てんや_桜海老01
桜えび満開天丼 うどんセット 890円
※うどんは温・冷 選べます
てんや_桜海老02

3月15日よりお目見えした『桜えび満開天丼』。
桜えびのかき揚げに今が旬のサヨリや竹の子、と春らしい素材に
イカ・平莢いんげん、そしてなんと梅干の天ぷらを盛り合わせた天丼です。

てんや_桜海老06

この桜えびのかき揚げは、熱湯でさっと茹で上げた「釜揚げ桜えび」を使用。
春になると「てんや」は桜えびを使った天丼が登場しますが
桜えびのみで作ったかき揚げは、初の試みなんだとか。
そういえばいつもは玉ねぎと合わせてあったような…。
桜えびのみなのでサクサクでエビの旨みも凝縮しています。

てんや_桜海老09

(左)サヨリは想像以上に美味しかった。
(右)竹の子は春を感じさせてくれる食感。

てんや_桜海老03

そして梅干。
種を取ってあるのでぺチャッとつぶれた塊になっていて
よーく見ないと梅干には思えませんでした。
揚げてあるので酸味はやわらぎ、油の甘みも加わって
程よい甘酸っぱさになっているのがなんともユニーク。

てんや_桜海老05

うどんは稲庭風うどん。そばセットもあります。

てんや_メニュー2

予定では5月9日までの販売だそうです。
看板やポスターのこの天丼、かなり豪華に見えるため期待も高まっていたのですが
実物はやや貧相で思わず「あれれ?」。
でも、素材の組み合わせも良いし、春の味満載だし
これ、なかなか当たりだと思います。

てんや_外観

※『てんや』のその他のレポート記事はコチラ
→『ねぎマヨ鶏天丼
→『えびはも冷やし天茶』 【※2011年夏季限定商品】
→『カレー天丼』/『夏の得天丼』【※2010年夏季限定商品】
[ 2012/04/15 19:43 ] ファストフード系 | TB(0) | CM(0)
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